提升能源治理能力打造现代能源经济示范区

author
0 minutes, 0 seconds Read

能源治理_能源治理最大的挑战_能源治理体系/

 

内蒙古财经媒体讯:12月25日上午,内蒙古自治区能源局召开新闻发布会,介绍自治区“十三五”能源发展成就和自治区能源发展思路“十四五”规划。

自治区能源局党组成员、副局长张占军出席新闻发布会并作主旨发布; 自治区能源局综合规划处处长王杰、自治区能源局新能源处处长焦佳、能源局煤炭经营处处长乔宇自治区政府领导出席发布会并回答记者提问。

能源治理_能源治理体系_能源治理最大的挑战/

据了解,“十三五”以来,自治区能源局坚持保障供给、绿色发展、深化改革、扩大合作、惠及民生,统筹推进“五个发展”总体布局。统筹推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕党中央和自治区党委、政府决策部署,加快发展现代能源经济,取得新进展导致各种任务。 特别是2020年,努力克服新冠疫情严重影响,发布全国首个现代能源经济发展指数,成立内蒙古现代能源经济研究院,推动各项工作不断取得新进展、新成果。 能源工业呈现出良好的运行态势,对地区经济发展发挥了重要作用。

张占军表示,“十三五”以来,我们全力推动现代能源经济落地生根、开花结果。 升级煤炭供应保障,实施供给侧结构性改革。 煤炭总产能13.4亿吨,占全国的1/4。 千万吨级煤矿产能超过40%。 单矿平均生产能力达到260万吨,是全国平均水平的3倍,建成国家重要的煤炭供应保障基地。 加强输电供应。 电力总装机容量达到1.45亿千瓦,居全国第一。 已建成5条特高压、11条超高压输电通道。 输电容量已达7000万千瓦,居全国第一,成为全国最大的电力保障基地。 推动油气供应多元化。 原油、天然气产量稳定在100万吨、250亿立方米以上。 煤制油、煤制气产能124万吨、17.3亿立方米,油气保障能力进一步增强。 同时,现代信息技术融合加快,智慧能源大数据平台、煤矿安全监管综合信息系统率先上线。 5G智慧煤矿、露天矿无人化、变电站智能化改造大力推进,能源管理能力进一步提升。

能源治理最大的挑战_能源治理体系_能源治理/

此外,自治区能源局持续加大新兴能源产业培育力度,依托能源基地优势,推动新材料和装备制造业发展。 单晶硅产能已达50吉瓦,多晶硅产能达8万吨,占全球1/3以上。 ,建成全球最大的单晶硅、多晶硅生产基地。 同时,推进清洁取暖工程,清洁取暖率超过60%,更好保障人民群众暖冬。 实施光伏扶贫工程,建成并网光伏扶贫电站165.5万千瓦。 15.3万户建档立卡贫困户、2335个建档立卡贫困嘎查村将持续受益,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

张占军表示,“十四五”期间,我们将全面贯彻落实党的十九大和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神, “四次革命、一次合作”作为新能源安全战略。 引领实现建设国家现代能源经济示范区“一个目标”,推进绿色、数字、创新“三个转变”,打造风能、光伏、氢能、储能“四大产业集群”实施新能源多元化柔性电网、控煤减碳、源网荷储、再电气化、绿色氢经济、数字化转型、惠民提升、科技赋能、区域合作“十大工程” ,全力做好现代能源经济这篇文章,到2025年,2018年基本建成国家现代能源经济示范区。(作者:蔡玉兰)

能源治理体系_能源治理_能源治理最大的挑战/

Similar Posts