利用调查研究成果助力大气治理取得新成果

author
0 minutes, 0 seconds Read

今年前三个月,全国多地空气污染不降反升,这是多年未见的情况。 虽然有气象条件不利、经济活动活跃等客观原因,但也警示我们,必须用理性的自我认识和坚定的拼搏意志,面对未来风风雨雨的大气污染治理战场。

 

近日,笔者在多地采访讨论中了解到几个例子:今年3月4日至7日的重污染期间,某地至少有5个小区域持续出现高污染。 然而,当当地监管人员被问及这些小范围污染“泡沫”的原因、主要排放的污染物有哪些、采取了哪些处理和控制措施时,监管人员的回答是:到“我们正在加强巡查,我们正在加强“电网监管”等模糊表述,实质监管和技术问题基本不清楚。3月份,部分地区出现了26℃至30℃的高温,当被问及为什么今年局部臭氧污染来得这么早,是否制定了针对性的防治措施时,相关人员回答说,“今年的防治措施还没有出台。” 受疫情影响,这两年全社会排放总量有所下降。“目前还不清楚,但我们还在调查。”

与这两个地方形成鲜明对比的是四川省成都市。 尽管今年全国多地空气污染有所加重,但成都的空气质量基本保持稳定。 当被问及原因时,成都市生态环境局相关负责同志表示,疫情期间他们带头“调查研究、专家指导、科学谋划、持续出击”。 具体来说,成都市通过调查研究,对自身污染源进行了大清理,制定了一揽子深层次治理措施,包括建立全国最大的机动车检验检测实验基地、实施“一站式”深入机动车污染排查。 治理机动车尾气“黑尾巴”,一系列措施将带来疫后经济复苏和大气环境质量改善“双稳”。

从以上例子可以看出,当空气质量的改善受到不利气象条件的严重影响时,如果不能清楚了解当地的污染治理状况、污染物来源以及特殊恶劣天气下的防治措施,天气情况下,如果未雨绸缪,很可能会打被动、打糊涂、或者打不成功。 那么,我们怎样才能意识到这一点呢?

中共中央办公厅近日印发《全党开展生态环境调查研究工作方案》,不仅对生态环境调查研究提出了明确要求制度的建立,也为深入实施污染防治指明了方向。 而且,生态环境部主要负责同志闻令已行动起来,为全系统推动调查研究、深入解决生态环境实际问题做出了表率。

笔者认为,当前地方党委、政府和大气污染防治相关职能部门,一定要积极响应党中央调查研究的号召,紧紧抓住影响当地大气污染持续稳定好转的突出问题。大气环境,圆满完成“十四五”规划。 空气质量持续改善、基本消除重污染天气的五年目标,结合本地实际、工作困难和群众期盼,重点从以下三个方面开展调查研究,并呈现研究成果,助力大气污染防治取得新成果。空气污染控制。 :

一是排查思潮,振奋斗志。 面对今年前三个月的形势,一些地方和同志不同程度地产生了“太难办”、“怕问责”等负面情绪。 为此,要研究落实政策,引导一线工作人员正确识别恶劣天气条件与工作开展不利之间的责任关系,科学公正地评价一线工作人员的努力和奉献,鼓励一线同志重新整装出发,帮助他们树立必胜信心,为下一步打下坚实的思想基础。

二是排查污染基础,明确作业方向。 很多一线工作人员自以为很了解当地的污染源、治理条件和应急措施,但现实情况并非如此。 特别是受疫情影响,近年来一些地方深度治理进展较为缓慢; 一些地方对新启动的“两高”工程认识不足,一定程度上制约了当地精准治理和应急防控。 一些地方由于监测数据造假和周期性无组织排放的干扰,导致全社会排放总量实际盘查不准确。 因此,各地在调查研究中,必须借鉴成都的经验,尽快清理当地全社会的排放总量,并建立一个新的、更切合实际的台账,为科学决策、内部决策提供依据。地方党委、政府深度治理、应急处置。 为防控提供支撑。

三是研究机制措施,明确责任链。 为推动大气污染防治领域形成合力,国家和有关部门出台了一系列责任制度、运行机制和奖惩措施。 但在基层实际工作中,还存在一些问题。 政府主导推给部门,部门主导还在扯皮,企业依然推脱执行。 在调查研究中,建议把落实相关机制措施作为重点课题,明确政府责任、部门责任、党政领导责任、企业责任,进一步巩固和完善空中联动通过理顺污染防治各项作战运行机制,推动大气治理取得新成效。

过去推荐的

快来抄作业!执法培训“尖子生”秘密我们掌握了……照片留下造假痕迹,这家机构因“四不准确”被执法人员抓获

哪些部长已经对“四非海峡”突击行动采取行动?

Similar Posts