四川发现野生植物新种美姑青篱柴

author
0 minutes, 1 second Read

记者近日从四川省林业科学研究院获悉,该院副研究员谢大军在凉山州美姑县拉马镇开展标本收集工作期间,发现亚麻科植物新种美姑青蓠柴,该成果已在国际植物分类学SCI期刊Phytotaxa发表。

美姑青篱柴 。谢大军 摄

首次发现是在2021年,我们沿着山路步行时,在路边偶然发现它们的身影。谢大军介绍,因为当时不确定具体种类,在拍照记录后,这一植物的标本被带回至四川省林业科学研究院进行物种分析。

经过两年多的野外调查和形态学比对,基于核基因植物序列分子鉴定后,这种多分枝、花冠呈白色、单叶、叶缘有齿的植物,于近日正式被确定隶属亚麻科青蓠柴属,并以发现地美姑县为名,命名美姑青篱柴。

美姑青篱柴 。谢大军 摄

美姑青篱柴 。谢大军 摄

美姑青篱柴的栖息地什么样?谢大军介绍,鉴于首次发现地位于海拔约1500米的河谷,光照条件较好,且已探知的种群栖息地大多为灌木丛及马路边等相对空旷的区域,可以认为美姑青蓠柴喜好光照充足地带。但其栖息地究竟有多大,具体数量有多少,还有待进一步确认。

美姑青篱柴发现地地貌 。谢大军 摄

值得注意的是,在此之前,全球已查明的亚麻科青蓠柴属植物有3个种,但均为灌木型,体型相对较大,多见于越南、泰国及我国的广西、贵州、云南等地。此次发现的美姑青蓠柴为草本型植物,高度在10厘米至30厘米,目前仅四川发现,是四川特有种。

美姑青篱柴。谢大军 摄

我们估计,美姑青篱柴分布区狭窄,受人类干扰较为严重,植株数量可能不超过10000株,属极小种群。谢大军介绍,美姑青篱柴的发现,为亚麻科青篱柴属再添一个新种,不仅弥补了四川亚麻科青蓠柴属分布的空白,也丰富了四川高等植物多样性、改写了人们的认识。

据悉,美姑青篱柴的保护研究工作,获得四川省基本科研业务费项目(2023JBKY03)和科技基础资源调查专项(2022FY100201)资助。未来,科研团队将从栖息地保护、种群人工繁殖等方面入手,对该极小种群开展进一步保护性研究。

Similar Posts