全球光伏新增装机将疯狂增长IPO市场前景广阔

author
0 minutes, 4 seconds Read
中润光能对光伏行业的分析显示,光伏行业正在不断迎来新的发展时期。 

回顾历史,《欧洲能源政策行动计划》的出台为光伏行业的发展奠定了基础,促进了光伏发电在规模和技术方面取得了突破。而近十年的技术升级和政策鼓励,终于打破了光伏发电的高昂成本,大幅度降低了成本费用。如今,光伏发电的经济性日益凸显,逐渐走向成熟、可持续发展的阶段。

②技术进步的不断提升,使得光伏行业已经摆脱对补贴政策依赖。特别是在 2021 年,全球大部分地区光伏发电成本已经与煤电基准实现平价,标志着光伏行业逐渐向市场驱动转型,产业规模持续扩大。

光伏发电的经济性日益凸显,市场需求不断增加。根据CPIA数据,2022年地面光伏电站发电成本已经低至0.18-0.34元/度,即使采用最低等效利用小时数,光伏平准化度电成本也已低于全国煤电基准价平均值。在产业链各环节发展趋于成熟的情况下,技术创新和成本下降的驱动力将继续在未来几年推动光伏发电规模和场景应用更大程度的实现。

除此之外,实现碳中和目标和保障能源安全具有极其重要的意义,而扩大光伏发电的占比是其中之一。根据OurWorldinData的统计,世界主要经济体的二氧化碳排放量已经急剧上升,在这种情况下,实现碳中和目标和能源转型,提高光伏发电的占比至关重要。

源制约目标从现有的40%提高至达到55%,这也加速了全球向可再生能源转型的步伐。

在全球气候变暖以及能源安全问题的背景下,可再生能源的发展势头越来越强劲,光伏发电作为清洁、安全、高效的能源形式,受到了越来越多国家的关注。根据IRENA的数据,全球90%的国家正在考虑净零排放目标,而发展可再生能源发电则是实现这一目标的主要途径之一。

然而,目前全球能源仍以煤炭和天然气为主,这种能源形式存在不可再生性、可分配性不均等问题,对全球能源安全造成威胁。例如俄乌战争引发了欧洲及全球对能源安全政策的重新审视。在2022年初,欧洲地区因为战争而出现的石油、天然气等能源供应缺口使得传统能源价格水涨船高,这也加速了欧盟“Fitfor55”计划中可再生能源行动目标的提高。在这样的背景下,光伏发电作为可再生能源的重要组成部分,将会在未来持续发挥着重要作用,推动全球能源转型的加速推进。

50%,装机量也有可能超过310GW。随着技术不断创新、成本逐步降低,光伏发电将成为未来能源的主要来源之一,市场需求将继续高速增长,光伏行业发展前景广阔。

在推动电力绿色转型和实现碳中和目标的背景下,光伏发电作为一种清洁、安全、高效的能源形式,成为了解决方案之一。以平价上网政策和技术创新为驱动力,光伏发电行业的成本逐步降低,市场需求不断攀升。根据CPIA的数据,在主要经济体的推动下,全球光伏的新增装机量不断攀升,复合增长率达到了33.01%。同时,中金公司预测,未来光伏发电仍将保持高速增长,全球需求同比增长可能达到30%-50%之间,装机量也有望超过310GW。可以预见,光伏行业的市场需求将会继续增长,未来发展前景也十分广阔。

根据预测,未来全年光伏行业的新增装机量将接近350GW,50%区间也将被突破。考虑到全球对于巴黎气候目标的需求,2030年,全球光伏装机容量需达到5,200GW。结合2022年全球累计装机量1,156GW和2022年全球新增装机量230GW,可以推算出,全球2030年的光伏新增装机量将超过国际能源署(IEA)预测的630GW。这意味着光伏行业的市场需求将持续保持旺盛,发展前景广阔。

Similar Posts