固废处理、污水处理行业恶臭治理技术分析

author
0 minutes, 1 second Read

【能量人正在关注,点击右上角添加‘关注’】

固废治理_固废治理实施方案_固废治理技术/

北极星环境监测网讯: 摘要:随着社会不断进步,经济快速发展,城市化步伐不断加快,城市规模不断扩大,城市人口显着增加,城市固体废物和污水显着增加,气味控制的重要性不断显现。 与此同时,公众的生活质量日益提高,对城市固废和污水处理提出了更高的要求。 要多层次优化利用恶臭处理技术,科学处理城市固体废物和污水,促进城市健康稳定发展。 因此,本文从不同角度客观地阐述了固废处理和污水处理行业中的臭气控制技术。

在城市经济发展浪潮中,生活垃圾和工业“废气、废液、废渣”大幅增加。 城市臭气污染日益严重。 城市居民的日常生活受到不同程度的影响,甚至影响健康。 随着臭味的不断增加,臭味控制技术也在迅速发展,各种臭味控制技术层出不穷。 固废处理和污水处理行业必须把臭气治理技术的科学选型和优化创新作为核心,充分发挥臭气治理技术的多元化作用,才能从根源上治理城市臭气污染,促进城市臭气污染协调发展。城市经济与生态环境。

1、固废处理、污水处理行业恶臭控制技术

1、活性炭吸附处理技术

就活性炭而言,化学和物理吸附力较强,借助表面微孔和空隙成功实现毒物吸附。 活性炭结构中存在一定的氧元素和氢元素,它们以化学键的形式出现在活性炭表面。 活性炭结构中还存在其他元素,如碳元素,在吸附分子与活性炭反应的作用下被吸附,生成氧化物络合物。 也就是说,在吸附过程中,活性炭具有明显的选择性特征。 在处理固体废物和污水臭气方面,活性炭吸附处理技术具有结构简单、使用方便等一定优势。 然而,它也有一定的缺点。 无法处理大量高浓度城市固体废物和污水臭气。 它经常在城市中使用。 固体废物和污水固体废物的后续处理。 同时,在科技发展的浪潮中,活性炭产品也有了新的发展,各种新产品不断涌现。 容量显着增加。 在废水处理方面,该处理技术可以有效处理微量污染物。 例如可以处理含汞、甲醇等废水,有利于提高废水水质。 但活性炭成本较好,在水预处理方面具有较高的价值。 的要求,其应用还不是特别广泛。

2、生物过滤及除臭处理技术

就城市固体废物恶臭而言,少量有机气体是造成恶臭的关键因素,如二甲硫等。 生物过滤和除臭处理技术在这方面发挥着重要作用,它促进了微生物与填料之间的相互作用。 系统中的微生物不断衍生,填料上吸附的臭味不断降解,具有良好的除臭效果,且除臭成本不高。 但其过滤必须满足一定的条件,如湿度、温度等,运行数据难以预测,生物过滤和除臭处理技术有待进一步完善。

3、植物液除臭处理技术

与国外相比,我国植物液除臭处理技术研究较晚,实际应用水平有待提高。 在榨汁方面,我国能够处理异味的植物种类和种类并不多。 ,需要进一步的研究工作。 在植物液除臭处理技术的应用中,天然植物汁液是不可或缺的关键材料。 物料在接触臭味之前,需要根据具体情况进行科学处理,如雾化、稀释等,以保证处理后的除臭效果。 细雾粒径在规定范围内。 在植物液除臭处理技术的作用下,会发生一系列反应,不断对其应用添加、取代等方法,并产生一定量的有机盐,无二次污染,安全性好和可靠性。 和消除异味的效果。 同时,在臭气控制方面,植物液除臭处理技术对其所使用的设施设备要求相对较低,操作简便,不影响设备性能。 低能耗、低能耗、自动化程度高也是其显着特点。

4、高能离子除臭处理技术

在城市固废和污水处理方面,作为恶臭处理技术之一,经常采用高能离子除臭处理技术,可以有效处理含有可吸入颗粒物、含硫化合物等有害物质的空气。 在高能离子除臭处理技术的应用中,BENTAX离子空气净化器是不可或缺的关键设备。 在离子发生器发射的作用下,高能正负离子会与挥发性有机气体相互作用,打开相应的化学键,一一分解有机挥发性气体、硫化氢等,碰撞时有效地将其中的颗粒沉降下来与空气混合,破坏细菌的生存环境。 高能离子除臭处理技术具有多元化优势,污染物处理和微生物灭活并不困难,且安全性好。 氧离子发生器不会直接与污染空气接触,应用风险较高。 幅度减小等

2、恶臭控制技术在固废处理、污水处理行业的应用现状

在恶臭治理方面,固废处理和污水处理行业应用了多种恶臭治理技术,如高能离子除臭处理技术、植物液除臭处理技术等,由于其自​​身的特点和作用,其应用状态各不相同。 不一样。 在众多臭气治理技术中,活性炭吸附除臭处理技术应用时间最长,应用范围最广。 除臭效率高,但吸附剂更换频繁,更换过程复杂等缺点。 ,正在不断被其他异味处理技术所取代。 与此同时,在生物技术发展的浪潮中,生物除臭技术应运而生,并不断应用于城市不良气体污染的治理。 但很多指标的控制要求比较高,如温度、填料孔隙率、湿度、专业性、技术性等。 强度比较大,主要用于大型城市污水处理厂的臭气处理和高浓度臭气处理。 在污水处理行业的固废处理和恶臭污染治理方面并没有很好的效果。 另外,从长远来看,天然植物液除臭技术具有良好的发展前景,并具有零污染、操作简便、安全性好等多元化优势,广泛应用于粪便等各种场所的除臭。污水厂和垃圾处理厂。 此外,恶臭物质成分和来源复杂,对处理和治理提出了更高的要求。 固废处理和污水处理行业在恶臭治理过程中,需要根据实际情况,采用合适的恶臭处理技术,充分发挥各自的不同作用,应用洗涤-吸附等多种恶臭治理技术。方法,吸收-氧化-吸附法,促进不同臭气治理技术的联动,从根源上提高臭气处理效果,达到一次性除臭的目的,在降低臭气成本的基础上改善城市空气质量。异味处理,具有更好的生态效益。

三、结论

总而言之,在科技发展的浪潮中,高能离子除臭处理技术、植物液除臭处理技术等恶臭处理技术在城市固体废物和污水处理中频繁使用,发挥着多样化的作用。 固废处理、污水处理行业在应用过程中需要坚持具体问题具体分析的原则,结合实际情况科学利用恶臭处理技术,并注重生物技术等先进技术的优化利用和化学技术,重点是臭味处理。 综合利用气体处理技术,可以最大程度地降低臭气处理成本,有效提高臭气处理效果。 这样,在促进城市经济发展的同时,城市生态环境系统也能处于平衡状态,为构建和谐城市提供有利保障。

Similar Posts